martes, 20 de diciembre de 2011

BALANCE PRIMER TERCIO DEL CAMPEONATO

Simancas despide el año competitivo con un notable, casi sobresaliente primer tercio del campeonato 2011-12. Con la friolera de solo cinco tantos en contra (equipo menos goleado de todas las primera provinciales de la autonomía) Simancas ha hecho de su sistema defensivo la mejor opción para llegar al triunfo en cada uno de sus partidos. Con unos inicios titubeantes cuando se llega a empatar por tres veces consecutivas a cero goles, el equipo de la Villa ha ido buscando su identidad de juego y el mejor camino para ganar cada encuentro. Solo la derrota ante el líder y máximo favorito al ascenso ha empañado esta trayectoria. Los goles a favor, que parecían un problema, han ido apareciendo hasta ser ya el segundo equipo más goleador junto con otras dos escuadras, si bien el partido ante Cabezón (9-0) ayudó a enmendar la sequía inicial.
De las seis hipotéticas clasificaciones (clasificación convencional, clasificación como local, clasificación como visitante, clasificación como equipo más goleador, clasificación como equipo menos goleado y clasificación con mejor coeficiente o diferencia de goles) Simancas se impone, por el momento, en tres de ellas pues es hasta ahora el mejor equipo local (lo que han cambiado las cosas respecto a la temporada pasada), el equipo menos goleado y el equipo con mejor diferencia de goles. El "pero" este año es la clasificación como visitante donde se encuentra en quinta plaza.

Contrastando con la temporada pasada a estas alturas (jornada 12) donde el San Pío se puso líder tras el pinchazo del Betis que había llevado un inicio espectacular, Simancas llevaba 21 puntos por los 27 de esta campaña con 17 goles a favor y 13 en contra deambulando en la sexta plaza por detras de los dos mencionados asi como de Santovenia, Mojados y Sur y seguido muy de cerca por Arces a un solo punto.
Este contraste es bastante visible: 6 puntos más; 11 goles a favor más; 8 goles en contra menos. Lo que hace ver el buen papel desempeñado por el bloque esta temporada. Un bloque que es similar a la temporada pasada con una plantilla más corta y con tan solo cuatro incorporaciones.

Una de las claves de todo ello es la asistencia a entrenamientos con una media diaria de 17,1 jugador por sesion de entrenamiento de 20 jugadores posibles. Habiéndose realizado ya 49 entrenamientos desde el primero allá por el 17 de agosto. Dar la enhorabuena a todos pero mención especial al "Top 5" en asistencia como son: MARIO con 48 sesiones, Jony con 46, Raúl y Zapa con 45 y  Edu con 44.

Los jugadores que más minutos han disputado son: RIOS (1080), MARIO (971), KIKE (967), ZAPA (901) y RAUL (798). Los máximos goleadores hasta el momento son: ZAPA y CASADO: 4 goles; JONY, PABLO, JULIAN y FRUTOS 3 goles; ELOY, CANI y TONO 2 goles. Con la aportación de un tanto se encuentran MARIO y JAVI . Hasta once jugadores han conseguido hacer goles lo que muestra las posibilidades de ataque de todos ellos apuntando además que jugadores que la temporada pasada fueron goleadores como KIKE, sobre todo, o KANARIO aun no han conseguido hacerlo.

Otros balances a tener en cuenta son los siguientes:
Simancas lleva 167 faltas cometidas por 147 recibidas. 47 corners botados y 45 defendidos.
Simancas ha realizado 169 disparos a puerta de los cuales, 61 fueron dentro, 80 fuera y 28 acabaron en gol. Cada 6,09 tiros, Simancas marca gol.
Mientras que ha recibido 102 tiros; 39 dentro, 58 fuera y 5 acabaron en gol. Cada 20,4 tiros que recibe uno acaba en gol.
Diecisiete goles han sido realizados en el primer tiempo y once en el segundo aunque el lapso de tiempo en el que más goles realiza es a partir del minuto 75 en adelante. En cambio en contra ha recibido dos goles en el primer tiempo y tres en el segundo con la curiosidad de que en la última media hora de juego aun no ha recibido goles.
Por último hay que apuntar que de los 1080 minutos disputados hasta el momento, 491 minutos ha ido empatando, 529 ha ido ganando y solamente 60 minutos ha ido perdiendo, la totalidad en su única derrota ante el líder.

Por último reseñar que el balance correspondiente al año 2011 incluyendo partidos de la temporada pasada y de la actual son los siguientes para Simancas:

Números aceptables pero bastante mejorables.